戲曲美學與實作

茶與樂的對話 -黃華安攝_12-03-10

茶與樂的對話 -黃華安攝_12-03-10

師資:曹復永老師
復字輩生角,曾任復興國劇團團長,七O年代起參與「雅音小集」而為要角,對《群英會》之周瑜、《白蛇傳》之許仙、《轅門射戟》之呂布、《羅成叫關》之羅成著墨尤深,有「永遠的京劇小生」之譽,現任台灣戲曲學院教授。

課程簡介:戲曲是中國最具特質的藝術之一,它「合歌舞以演故事」,唱腔既富行腔轉韻,做工尤彰顯行當角色。中國之美感,無論造型或表演皆在其中得到動人之發揮,本課程將透過對行當身段、道具表演(如馬鞭、扇子)之介紹與實作,讓習者直入戲曲之美。

1 .戲曲行當:生、旦、凈、丑。雲手拉山膀,動作示範。
肢體身段訓練:手、眼、身、步、法。處處皆是功夫,動靜皆有章法。肢體身段就是半個佈景,場隨人移,景隨口出。一無所有,無所不有。有聲必歌,無動不舞等特質。

2 .傳統戲曲馬鞭特質:模仿、抽象、想像。上馬動作代表馬,行進動作代表鞭,執鞭而舞,表示騎馬奔馳,持鞭不舞,即牽馬而行。馬鞭分別有紅、黃、白、黑、粉等顏色。紅表示紅鬃馬,黃表示黃驃馬,白表示白龍馬,黑表示烏騅馬,粉表示桃花馬。
《戲曲道具馬鞭表演程式教學》:
雲手拉山膀、扶門、拉門閂、開門,出門、鬆絲韁、牽馬、走至舞台中央、扳鞍、踏蹬、上馬、騎馬、蹲襠、揚鞭走馬、快馬加鞭、勒馬停蹄、策馬趨步、勒轉馬頭、觀察地形、催馬前進、勒韁揚蹄、囬馬三鞭、跨右腿、踢左旁腿、翻身繞馬鞭、前弓後箭定格亮相、下馬、栓馬、進門,關門、插門閂、還原歸位。生、旦行當不同,兩種馬鞭身段表演教學。

3 . 傳統戲曲扇子特質:傳統表演藝術扇子不是扇涼工具,而是特殊的舞蹈道具,演員常借助手中的扇子做出種種身段動作,用以表現人物的感情。須經學習訓練,運用時方能得心應手。
《戲曲道具扇子表演程式教學》:
你、我、他、一起遊山玩水、欣賞美麗的風景、意下如何?意下如何?不可推辭、讓我想一想、你這個主意真不錯、我們一同去郊遊、展扇、遠看、遮陽看、囬身環看、一片綠野、遠山含笑、小橋流水、群蝶飛舞、景色宜人、心情愉快、好一派美景定格亮相。
生、旦行當不同,兩種扇子身段表演教學。

上課時間  2013/8/13起|每週二晚間19:00~21:00|4堂 /期|$1600/人

報名方式:洽電02-23112348、0939-763655,傳真02-23121219,
或註明姓名、電話,Email至 tzhtlh@gmail.com