道藝一體——林谷芳老師杭州課程

牧谿- 六柿圖

林谷芳老師每月第一週末將為朋友在杭州萬松正誼堂及西湖忘禪小築講授禪修行與中國文化課程。此課程為原已結緣者而設,欲參加者可聯絡臺北書院或萬松正誼堂程俊先生。課程內容如下:

禪修行部分,將就默照禪的「只管打坐」作實修,並佐以公案鍛鍊及禪藝術、生活禪之提撕。

課程內容: 《禪修行》─
一、修行原理與坐禪法要
所謂「廣學多聞,一門深入」,未能對修行原理有其基本觀照,就容易盲修瞎鍊。而坐禪為諸家共法,其間實虛關係實修,無此則諸法常成戲論。本課程雖屬築基課程,卻是歷盡諸法中的簡要整理。

二、只管打坐
修行是化抽象哲理為具體證悟之事,不實修,義理即如畫餅。禪門修行自宋以後分為兩系:看話禪與默照禪,其中默照禪標舉坐禪,以「開池不待月,池成月自來」,要學人坐禪即作佛,是默照獨耀、機關不露之法門。

三、碧巖禪唱
公案參究是鍛鍊禪者的重要手段,它以祖師行儀中能啟學人疑情的問答機鋒為所參對象,參者由此乃能擊破自身盲點,生命得以更為透脫自在。本課程將舉歷代公案之要者作深度拈提。

四、詩禪
「詩為禪客添衣錦,禪為詩家切玉刀」,詩禪自來關係密切,禪家雖不以詩為務,自禪心流出之句卻有文人未及之處,而禪詩既自禪家生涯而出,其指涉乃及於宗門諸面相,自此契入,亦可會禪。

五、畫禪
禪藝術難談,談禪詩多的是依文解義,談禪畫更多執相以求,禪畫不似禪詩般質與量幾乎涉及禪之諸面相,但一幅幅作品卻更似諸相非相的公案,由此契入,禪生命之活潑乃當下現前。 禪畫固不能離畫而談,但其動人處,卻正乃契於禪心所致,缺乏禪心的畫,即便以達磨、慧能為題,即便筆墨再酣暢淋漓,也不能稱為禪畫,以此,禪畫乃必得是一種畫禪。 畫禪,可以禪說禪畫,可以禪畫說禪,但橫說豎說,卻總要學人道藝交參,畫禪一如。

六、茶禪
宗門自來有趙州茶公案,茶禪一味又為茶界所舉,但如畫禪般,能兼得兩端而成一事者自來極少,本課程將就茶事、茶藝、茶道如何契於禪心作拈提。

中國文化部分將就中國儒釋道三家與中國文化之關聯及中國藝術之特質作拈提 。

《中國文化》─
一、諦觀有情—中國音樂裡的人文世界
提起中國文化,您可能想起:
哲學裡的老莊、孔孟、大乘佛學;
文學裡的詩經、楚辭、李杜蘇辛;
繪畫中的范寬、李唐、八大、石濤;
史學裡的史記、資治通鑑;
書法裡的王羲之、黃山谷,
但音樂呢?
諦觀有情即在藉由經典音樂的透析、音樂人文的切入,
補足我們在談中國文、史、哲、藝時, 常未能尋得相對音樂世界的遺憾,
讓當代生命能與歷史深刻的有情遙相呼應。

二、儒釋道—中國文化的鐵三角
儒釋道向為談中國文化所必舉,但國人實際詮釋中國文化時卻多落於儒家一門之觀點,許多文化問題乃未能得解,更如實地看待這三家在歷史、文化、生命的角色,談中國文化方不致淪為一偏,它們之能真正作用於當代生命者也就自然明晰。

三、文化美學—作品切入
美學是歷史發展之產物,就中沉澱一文化特殊的宇宙觀、生命觀 自此契入,方能見到經典作品真正之不共,體得中國藝術真正之價值。

註:禪藝術與中國文化課程將應機而說,隨處拈提。

臺北書院聯絡電話:+886 2 23112348 Email:tzhtlh@gmail.com