臺灣美術史概說:從日治時期到1970年代

師資:倪又安老師
藝術家,臺灣師範大學美術系博士,現任教於臺灣藝術大學美術系。
自小由其父(倪再沁老師)啟蒙,於藝術史多所觀照,尤其關注日治時期臺灣美術中的民族化及左翼傾向。創作則以木刻版畫和觀念藝術為主。

課程簡介:
臺灣美術史是一部複雜的美術史。由於受到移民與殖民的影響,使得臺灣美術在不同時期的發展面貌,都直接與當時的政治情勢有所聯結。要真正理解臺灣美術史的結構,不僅需要閱讀臺灣藝術家的創作,還必須同時學習來自中原、日本、法國,以及美國的藝術潮流。所以,臺灣美術史雖然時間不長,但牽涉的體系卻很龐雜,而體系與體系之間的角力更是核心問題。透過這個課程,希望能給與同學關於臺灣美術史的基礎知識,並從中去思索我們如何看待這段歷史的史觀問題。

一、從閩習到日本的美術老師
二、從在地化與民族化看黃土水、劉錦堂
三、新美術運動全面展開,東京美術學校留學生的時代
四、再論民族化與大陸經驗,看劉錦堂、陳澄波、郭柏川、陳植棋
五、中心與在野,臺灣畫家的日本老師們
六、從帝展的競逐到皇民化美術
七、在魯迅的旗幟下,光復初期的左翼木刻與社會寫實
八、民族抽象到鄉土再興,戰後二十年

上課時間: 預計2016年5月10日 開課|每週二晚上19:00~21:00|8堂 /期|$3,200/人
單堂課程:每堂費用450元

報名方式:洽電02-23112348、0939-763655,傳真02-23121219,
或註明姓名、電話,Email至 tzhtlh@gmail.com