戲曲美學與實作───扇子表演藝術

A04 曹復永
師資:曹復永老師

復字輩生角,曾任復興國劇團團長,七O年代起參與「雅音小集」而為要角,對《群英會》之周瑜、《白蛇傳》之許仙、《轅門射戟》之呂布、《羅成叫關》之羅成著墨尤深,有「永遠的京劇小生」之譽,現任台灣戲曲學院教授。

課程簡介:扇子是京劇肢體身段表演具特性的一門藝術。京劇中的扇子,並不是扇涼工具,而是特殊的舞蹈道具,演員常借助手中的扇子由內心外化的情緒延伸,做出種種的身段動作,用以表現人物角色的感情心境。經過專業的教導訓練,運用時方能學以致用得心應手。基本身段動作:揮、轉、托、擺、招、夾、合、展、遮、撲、抖,拋等技巧,通過這些身段的組合,配合情節角色,可以變化出各種舞姿身段,以表現人物情緒,刻畫人物性格。

扇子教學身段課程(男、女扇子身段教學)
(合扇)你、我、他,一起遊山玩水,欣賞美麗的風景,意下如何?
(托扇)意下如何?不可推辭,待我想一想。
(擺扇)這個主意真不錯,你我一起去郊遊。
(展扇)遠看。
(遮扇)遮陽看,回身看。
(抖扇)一片綠野。
(揮扇)遠山。
(招扇)含笑。
(撲扇)小穚流水 。
(抖扇)群蝶飛舞。
(轉扇)景色宜人,心情愉快。
(夾扇)好一派美景。

上課時間:2014/10/14 開課|每週二晚間19:00~21:00|3堂 /期|$1200/人

報名方式:洽電02-23112348、0939-763655,傳真02-23121219,
或註明姓名、電話,Email至 tzhtlh@gmail.com