中國建築精神(一)

李乾朗老師

李乾朗老師

師資:李乾朗老師,淡水人,中國文化大學建築及都市設計學系副教授,臺灣傳統建築研究者,臺灣古蹟審查委員,臺灣古蹟維護志工,古蹟修護研究者,畫家。1972年開始作田野調查,研究台灣古建築,1978年出版第一本著作《金門民居建築》,1979年出版《台灣建築史》,2003年出版《台灣古建築圖解事典》,2008年出版《巨匠神工》等書。

課程大綱:

(一)梁思成與林徽音的中國建築研究思想:梁思成與林徽音受西方教 育,以極高之熱情與現場調查研究中國古建築,分析他們的方法與成果。

(二)漢代及唐宋樓閣建築之演變:樓閣在漢代興起,至唐宋達到高峰, 分析其構造演進與形式流變。

(三)中國建築曲線與書法之關聯:中國建築的屋脊、屋簷、樑柱、斗栱 與鉤欄皆充滿曲線之美,嘗試分析它們與書法線條之關係。

(四)中國古戲臺與劇場建築:中國古戲台為歷代戲曲活動發展之產物, 分析大江南北現存幾座典型的戲臺與劇場之建築設計。

(五)儒釋道思想影響下的中國建築:儒釋道思想為中國文化之三大主流, 後世甚至三教合流,以十二座建築分析其設計源流。

上課時間  |5堂/期|$3000/期

報名方式:洽電02-23112348、0939-763655,傳真02-23121219,或註明姓名、電話,Email至 tzhtlh@gmail.com