台灣古建築(2015.12.5開課)

李乾朗老師照片
師資:
李乾朗老師,淡水人,中國文化大學建築及都市設計學系副教授,臺灣傳統建築研究者,臺灣古蹟審查委員,臺灣古蹟維護志工,古蹟修護研究者,畫家。1972年開始作田野調查,研究台灣古建築,1978年出版第一本著作《金門民居建築》,1979年出版《台灣建築史》,2003年出版《台灣古建築圖解事典》,2008年出版《巨匠神工》等書。

課程大綱:

1、近年消失的台灣古建築

由於天災人禍,近三十多年來台灣消失了許多優良且富歷史意義的古建築,包括板橋林家五落大厝、新竹林占梅潛園、霧峰林家景薰樓、麻豆林家四房宅、竹山林宅敦本堂等,如果這些建築物仍存在的話,很可能被指定為重要的文化資產。本講以早期拍攝的照片與建築圖來介紹這些已消失的古建築,使人緬懷美好的過去。

2、陳應彬、王益順與葉金萬三位廟宇大師的故事

百年前建築台灣寺廟最負盛名的大木匠師,他們各有所長,如陳應彬擅長媽祖廟(北港朝天宮)、王益順擅長陰廟(如新竹城隍廟與南鯤鯓代天府)、葉金萬擅長家廟(北埔姜氏家廟與屏東曾氏家廟)。在1910〜1930年代,他們有機會合作(對場),因此有些對場寺廟出自他們的徒弟之手,如台北孔廟、萬華將軍廟與麥寮拱範宮等。本講介紹他們的匠藝與相互之間的影響。

3、台灣的小木作

小木作指用料較小的木造器物,包括門窗、神龕、神轎、桌椅、櫥櫃、家具等,事實上這些器物都運用難度很高的榫卯技巧。且建造大廟的匠師,如陳應彬也曾製作北港朝天宮媽祖廟之神轎,參加競賽而得獎。本講介紹具有台灣本土特色的窗櫺、神轎、太師椅與架子床(安眠床)及布袋戲彩棚(戲台)等,使人們了解小木作工藝之美。

4、台灣、中國與韓國的書院

書院為古代民間興學之學校,但也有官辦及官民合辦等類型。唐宋時期書院極盛,至明代甚至影響朝鮮,今天尚可見到數座格局保存很完整的書院。台灣清代也出現百座的書院,後來科舉制度廢除後,多轉型為廟宇,供奉文昌帝君或孔子。本講介紹現存有大陸與韓國有代表性的書院建築,並以台灣現存最佳的鳳儀書院、道東書院、磺溪書院、登瀛書院為例,介紹古時之學校。

5、台灣庶民生活文化空間-亭仔腳(騎樓)

亭仔腳是三百多年來台灣平民老百姓生活的舞台,亭仔腳可以作生意,也可以乘涼休息,也可供路人行走。古時也可當成工作坊,如木匠作家具、廚師辦桌、婦女挽面等。關於亭仔腳的使用百態,可看作是台灣庶民生活的縮影。亭仔腳的空間式樣各地亦有別,從清代到日治時期,構造及式樣也產生變化。本講介紹十多種亭仔腳,有的已不存在,有的仍在使用中。


上課時間
 2015年 12/5、12/19、12/26、1/9、1/16  (12/12、1/2 不上課)
週六下午14:00-17:00  |  5堂 / 期  |  $3,000/人
單堂課程每堂費用650元

 

報名方式洽電02-23112348、0939-763655,傳真02-23121219。
或註明姓名、電話,Email至 tzhtlh@gmail.com