經典與當代生命——提供「開心鑰」的十二堂課

師資:杜忠誥老師
中山文藝獎、吳三連文藝獎、國家文藝獎得主、中華書道學會創會理事長,作品廣為中外收藏家收藏。在書藝,博通與深契得兼,並於生命修行深刻印証,於文字學亦深下功夫,對繁簡漢字之得失更有獨具隻眼之慧見。

課程簡介:

人的一生,是由「迷」轉「悟」的一個歷程,也是內在心靈的一種回歸與純化。故人生其實只有一條路,那便是「修行」——通過自我的節制與修養,自淨其意,自我治療改造,並不斷地完善自己。智者說:「教育的目標,在於能讓人畢生進行自我教育。」除非你已成道或久經精勤修行,否則,任誰都不可能沒有心結。心打了結,若不設法解開,不但小結會變中結,中結變大結,而導致「心有千千結」,甚至還有可能變成死結。自己不開心,造成種種生命能量的無謂虛耗與障礙不說,嚴重時,還會給周遭的人帶來災難。

心因迷惑而打結,是病,心病還得心藥醫;解結,需藥,明白真實之理便是妙藥。本期開設有關人生哲學的十二堂課,這每一堂課,既像是提供一把可望幫大家解開心鎖的鑰匙,更加像是提供一種「開心方」的藥材。其中的材料,多取自古來聖哲的經典論著,且已卓著效驗。這十二把鑰匙各有作用,卻都對準同一個目標——開心。前來聽課便形同是在為自己打造「開心鑰」,用一把打不開的話,可以另換一把,只要你願意給自己一個機會,來跟我們一起向經典學習,你便有可能啟發慧根,為內在心靈打開一片亮麗的天窗,綻放那生命本然的笑顏。

課程大綱:

一、不明本心,學法無益——找回自家的真正主人
二、諸「法」三分——宇宙人生現象解析
三、「自行束脩」——內在心甘情願的自我節制
四、兩人同心,其利斷金——「好」字不好寫
五、從「病病」到「不病」——改變命運的不二法門
六、美感心靈之涵養——線條在說話
七、學會說「不」——常讓自己活在「無死地」
八、藉「修」顯「性」之可能——徹底打破「天才論」的迷思
九、道理有四種——怎樣提昇我們的「擇法眼」
十、自勝者強——讓性靈與才華同步前進
十一、匠人、詩人與哲人——老實與頑皮之間
十二、無所逃於天地之間——敦倫盡分,面對現實

上課時間12堂/期|$4800/期