佛教信仰的見修行果(2016.04.09開課)

教師:藍吉富老師
中華佛學研究所研究員。早年專攻佛教史及日本佛教。近二十年來,則專研大乘佛法。於菩薩道之悲智雙運,於佛地之三身圓滿,雖不能至,而心嚮往之。

課程簡介:
        「見修行果」原是藏傳佛教噶舉派大手印法門的四層修行概念。我們借用來說明佛教信仰的信、解次第。並用來涵蓋一切佛法的修持總綱。

一、定義
見︰對佛法某一法門、某一宗派或全體佛法的基本認知。這種認知,是佛教徒
信仰或修持的理論依據。
修︰是佛教徒對某一法門的內在修為,是個人內心的修為。一般所謂的閉關
禪修、潛心持咒念佛之類,即屬此一階段的修持。
行︰是佛教徒修持的另一層面,是一種歷鍊,也是個人內心修為的外在考驗。
是有社會性、有人際關係的。因此,也包含行善、布施、忍辱等項修持。
果︰這是在「見、修、行」之後,所形成的果。有中間階段的果(如︰聲聞乘之
有學果,與大乘之十地階位),也有終極目標的果(如︰聲聞乘之阿羅漢,
與大乘之成佛)。

二、四類法門的見修行果
(一)現世效益類︰祈求消災延壽,提高幸福指數的法門。
(二)期使「來生更優於今生」的法門︰人天乘、淨土往生類法門屬於此類。
(三)期求自我解脫類︰聲聞乘法門屬於此類。
(四)期求自他兼利之成佛法門︰大乘、密教諸法門屬於此類。

三、課程內容及效果
(一)以經典、文獻為據,為上列四類法門提出其見、修、行、果之內容,並作詳細的剖析與說明。
(二)期使同學認識佛法的每一法門,都有經典、文獻依據,都有「為何要如此修持」的理由,也都有修持方法、次第及效果。
(三)由於對見修行果的認識,使我們更能理解佛教不同於其他宗教的特質。由這一切入點去認識佛教,會更快速地理解佛教是什麼,也可以避免世俗常見之「盲修瞎鍊」的毛病。

上課時間:
2016.04.09 開課  | 每週六晚上19:00-21:00  |  12堂/期 |  $4,800元/人
單堂束脩:每堂450元/人

報名方式:洽電02-23112348、0939-763655,傳真02-23121219, 或註明姓名、電話,Email至 tzhtlh@gmail.com