老子

師資:辛意雲老師
師承國學大師錢穆,現為國立台北藝術大學教授。長期致力文化經典之弘揚,於生活美學之體踐著力甚深,因其講座而啟發對此之興趣與觀照者尤眾。

課程簡介:
老子一書是傳統中國學術思想中的一個高峰。他帶領人們擺脫既定的「現實社會」、「文明觀念」、「功利價值」。從「天道」、從「生命的總體」價值來重新思考「人的」、「社會的」、「政治的」新的可能。他同時從宇宙大道的高度,提醒人們學習隨時歸零,重新思考;將人特有的反思能力,發揮到淋漓盡致,使人隨時都能自我調整、更新,以求生命的更大發展。1977年美國作家米勒,推動美國讀者,選出世界最值得閱讀的書,老子竟然列為第一。德國學者們也說,德國從老子的智慧,獲得極大的啟發,使他們在兩次世界大戰的頹敗中,都能歸零、反省、重新再起。傳統中國的經典中論語、四書、固然是最重要的經典,但老子道德經同樣也成為全中國人最重要的經典之一,同時,他也是使得傳統中國文化能綿延流長最重要的因素。尤其今天這一個特殊的時代,我們可以再藉著他省視全世界、全人類,看能不能為這一時代尋找出一個更好的未來。

※參加課程學人之要求:
1.對思想有興趣,能做深度思考及反省者。
2.有開放的心靈。
3.能真正從傳統中國文化出發,不帶偏見地檢視傳統中國文化中存有的成就。
4.願意嘗試觸探自己心靈的高度,關懷人類生命的前途,為這個世代推出新的心靈。

※本期內容延續上一期老子課程進度,敬請留意。

※《老子》課程結束後,辛意雲老師將續開《中國哲學》課程,即日起受理預約報名。

上課時間:2014年01月09日起,每周四晚間19:00~21:00|12堂 /期|$4800/人
單堂課程:每堂費用450元

報名方式:洽電02-23112348、0939-763655,傳真02-23121219, 或註明姓名、電話,Email至 tzhtlh@gmail.com