抽象的文學︰中國名曲與文學作品的呼應

師資:林谷芳老師
禪者、音樂家、文化評論人,佛光大學藝術學研究所所長。四十年間,於音樂,始終觀照道藝一體,在修行則劍刃上事砥礪學人,標舉宗門不共。

課程簡介:

藝術是心靈的外在投射,不同門類的藝術也只是生命在不同媒材上的「一心之轉」,以此,透過藝術對應,人將更能觀照自己。

文學與音樂是藝術的大宗,兩者的關係看似順理成章,其實不然:音樂家多不擅文字,文學家也對音樂充滿主觀想像,其間的連接需要更多的反思與體踐。

詩詞音樂是大家常想到的一種連接,但詞曲皆具美學高度的作品並不多,本課程因此以「作品對作品」的形式切入,讓較明確的文學與較抽象的音樂相互輝映,在兩者間搭起另一種呼應的橋樑。

1.馬致遠〈天淨沙〉/劉明源〈草原上〉
2.張若虛〈春江花月夜〉/琵琶曲〈月兒高〉
3.秦觀〈江城子〉/簫箏二重奏〈清明上河圖〉
4.楊慎〈臨江仙〉/華彥鈞〈二泉映月〉
5.楊堅〈春江花月夜〉/絲竹〈春江花月夜〉
6.王維〈渭城曲〉/琴歌〈陽關三疊〉
7.王昌齡〈長信秋詞〉/二胡曲〈漢宮秋月〉
8.李白〈越中懷古〉/笛曲〈鷓鴣飛〉
9.范仲淹〈嚴先生祠堂記〉/箏曲〈高山流水〉
10.項羽〈垓下歌〉/琵琶曲〈霸王卸甲〉
11.張孝祥〈滿江紅〉/俞遜發〈秋湖月夜〉
12.

上課時間: 2015/06/10開課|每週三晚上19:00~21:00|12堂 /期|$4,800/人
單堂課程:每堂費用450元

報名方式:洽電02-23112348、0939-763655,傳真02-23121219,
或註明姓名、電話,Email至 tzhtlh@gmail.com