手藝禪

師資:奚淞老師
奚淞老師是畫家也是文學家,更樂以「手藝人」自居,其生活與作品皆深刻體現「以手帶心」的修行鍛鍊與生活哲學。

課程簡介:
每次半日禪修內容包括經行(行禪)、靜坐、毛筆抄經或描菩薩、禪修講述。禪修講述主要依據原始佛典「阿含經」第二十七卷之「七覺支」部份。「七覺支」亦可稱「七菩提道品」,內容依序為1.念 2.擇法 3.精進 4.喜 5.輕安 6.定 7.捨。七支項目完整分析了禪修的綱要,也即是「手藝禪」,課程七次分段講述的主題。參與「手藝禪」聚會,主旨不在於學習文藝以豐富生活,相反的,是要藉著禪修的專注和忘我,暫時放下自己的生命故事,回歸心靈安靜、柔軟的本質,並把這份寧靜和平衡感帶入家庭和社會工作裏去。

※參加此課程學人須具備下列能力及耐力要求:
1.能守默禁語。
2.能靜坐、經行(赤足或穿襪走在地面)半小時以上。上課時請攜帶兩雙襪子, 經行後請更換乾淨的襪子再進入書院榻榻米,以維護整潔。
3.願學習毛筆書寫(或線條白描)手藝者。

上課時間 :2014.11.1開課 | 隔週週六上午08:00-12:00 | 7堂 /期 | $5600/期
單堂課程:每堂費用900元

上課時間異動通知:第五堂起,上課時間為 1/10、1/24、2/7

報名方式:洽電02-23112348、0939-763655,傳真02-23121219,
或註明姓名、電話,Email至 tzhtlh@gmail.com