倪再沁老師/藝術的對照與透視——歷史名作解析 (停課)

A36潑墨仙人1-梁楷     蒙娜麗莎

師資:倪再沁老師
現任東海大學美術系專任教授。所作藝評曾在九0年代引起文化界深刻討論,對中國水墨之美學特質多有開人眼界處。

課程簡介:
通常,我們都是用聽的方式來欣賞藝術,也就是透過美學大師或博物館的導覽錄音來認識藝術。因此,總是很自然的就接受了學者專家並不一定客觀的說法,結果是以其人之偏成就自己的全,這樣的學習方法即使過了很多年,仍然得仰賴外來的供給,仍然無法有自己的觀點,而永遠只是在看熱鬧,終不得深入堂奧。

其實,藝術品是要用看的方式來發現其中的奧秘,必須看到作品中的形式,內容、精神、創造性及時代意義,如果只是聽別人說有多好而不能自己發現造形之美,其所獲得的感動必然是間接的是被感染的而不是由心底生出的、莫名的,甚至難以言喻的感動,想要開闢自己的審美空間,唯有直接面對作品,認識並穿透之。

只看一幅畫,看不出它的意義,必須參照其他的作品才知其特殊之處,就像只看林志玲無法知道她多漂亮,要和別的女人比較才知道她真是好看。只有經過比較才知道名畫之所以是名畫的原因,才知道蒙娜麗莎如此重要,才知道黃公望的境界那麼高。名作賞析的目的並不純然只是欣賞,而是透過更深度的認識去瞭解藝術創作的時代意義以及創作者的心靈高度。

課程綱要:
(一)永恆與瞬間:黃公望〈富春山居圖〉與莫內〈日出、印象〉
(二)山水與風景:范寬〈谿山行旅圖〉與塞尚〈聖維多克山〉
(三)蒼涼與激昂:八大山人〈魚〉與梵谷〈向日葵〉
(四)人物與肖像:梁楷〈潑墨仙人〉與達文西〈蒙娜麗莎〉
(五)返璞與回凡:趙孟頫〈鵲華秋色圖〉與安迪、沃荷〈可口可樂〉
(六)花鳥與靜物:齊白石〈水禽圖〉與卡拉瓦喬〈靜物〉
(七)再現與複製:宋代〈游魚圖〉與庫爾貝〈採石工人〉
(八)靜物與凝視:石濤〈黃山記遊冊〉與米勒〈拾穗〉

為了刺激學生思考及辯證的能力,懇請學員們課前自行預習,老師上課時會先抽點部分學員發表自己預習的心得,然後在師生的問與答中才能釐清問題意識之所在,增強學習效率。因此,課前預習務必做到。

上課時間 停課

報名方式:洽電02-23112348、0939-763655,傳真02-23121219,
或註明姓名、電話,Email至 tzhtlh@gmail.com