倪再沁老師/韻外之致——書畫美學與鑑賞

八大_雙鳥

師資:倪再沁老師
現任東海大學美術系專任教授。所作藝評曾在九0年代引起文化界深刻討論,對中國水墨之美學特質多有開人眼界處。

課程簡介:

韻外之致是中國文藝美學精神之要旨。這種在事物中、在形象中、在言語中去體會種種可意會而不可言傳、難以形容卻動人心魂的情感境界,可從意在象外、味外之旨、物外真遊、言外之意等詞語中得知,在有限中表達無窮意韻的抒情手法是中華美學的一大特徵。

傳統書畫,尤其是文人畫,強調的是「寫我胸中逸氣」,追求的是千載神韻,所以不是西方的模擬再現與逼真寫實,不是客觀事物的具體表達,而是人格精神的投射。此所以山川、花鳥乃至於一枝一葉皆有情,有形象之外透出的渾厚、質樸、清雅、秀潤、平淡、天真等意趣,這是具象中見抽象, 如此美學風神並非肉眼所能觀得,得由心眼來悟得。

本課程是關於中國歷代書畫名品之欣賞與鑑別,期望能經由作品解析,得以進入創作者的心靈與之相契,進入時代社會的文藝思潮與之共鳴,進而建構對藝術乃至對自我對歷史皆能有更深刻的了悟。

課程綱要:

  1. 山水之興 — 士大夫審美觀的崛起
  2. 無我之境 — 巨碑山水、故宮三寶
  3. 寫實與詩意 — 院體畫的藝術形式
  4. 有我之境 — 文人美學的意境;黃公望、趙孟頫……
  5. 市民文藝 — 明代版畫、浙派繪畫;唐寅、仇英……
  6. 浪漫與感傷 — 明末書畫、遺民書畫;石濤、八大……
  7. 世俗趣味 — 清代工藝、揚州八怪;乾隆品味。
  8. 文人懷抱 — 歐風美雨中的書畫自決

上課時間  2013/4/27起,週六隔週09:30~12:30am|3小時/堂|8堂 /期|$4800/人,滿25人開班

報名方式:洽電02-23112348、0939-763655,傳真02-23121219,
或註明姓名、電話,Email至 tzhtlh@gmail.com