天人之際──《史記》裡的天心與人意(二)

師資:薛仁明 老師
台大歷史系、佛光大學藝術學研究所畢業。台南一中二年級開始,長期困惑於安身立命之道,十八歲時且因之休學半年。十九歲開始,有心於儒釋道三家。一九九三年,長居台東池上鄉下。關心的焦點,是文化之重建與生命之修行。著有正體中文書《胡蘭成‧天地之始》(台北如果出版社)、《萬象歷然》(台北爾雅出版社)、《論語隨喜》(台北爾雅出版社)、以及簡體中文書《孔子隨喜》(北京新星出版社)、《人間隨喜》(北京同心出版社)。

課程介紹:
要了解中國文化,讀歷史人物,常常比儒釋道三家更直接而方便。因為,人物既具體、又真實,常常不假概念、不假分析,便可直接產生觸動與啟發。歷代寫人物,公推《史記》第一。
另一方面,中國夙稱「歷史的民族」,這不單單是因留下了最多的歷史資料,也不僅僅是因極重視歷史的傳承,關鍵更在於中國人特別有辦法跳脫一時的是非成敗,以立於「天人之際」的高度,來觀照古今。這樣「天人之際」的高度,正是史記的戛戛獨造處。本課程直接親近原典,以人物為中心,契入史記一書標示出來的天心與人意。莊子曾說,「知天之所為,知人之所為,至矣」,換句話說,明白這樣的天人之際,既是學問的極致,也是我們畢生最緊要的一門功課。

第一堂      劉邦與蕭何──《史記‧高祖本紀》、《蕭相國世家》
第二堂      劉邦與樊噲、夏侯嬰──《高祖本紀》、《項羽本紀》、《樊酈滕灌列傳》
第三堂      劉邦與酈食其、叔孫通──《高祖本紀》、《樊酈滕灌列傳》、《劉敬叔 孫通列傳》
第四堂      曹參──《曹相國世家》、《蕭相國世家》
第五堂      呂后──《呂后本紀》、《高祖本紀》
第六堂      韓信與蒯通──《淮陰侯列傳》
第七堂      周勃、周亞夫──《絳侯周勃世家》
第八堂      漢文帝(上)──《孝文本紀》
第九堂      漢文帝(下)──《孝文本紀》
第十堂      范蠡 ──《越王勾踐世家》
第十一堂  朱家、郭解──《游俠列傳》
第十二堂  荊軻、聶政、豫讓──《刺客列傳》

上課時間:  2014/04/19起|每週六下午14:00~16:00|12堂 /期|$4800/人
單堂課程:每堂費用450元
備        註: 04/26 及 6/7 不上課,課程順延上課,造成您的不便,祈請見諒。

報名方式:洽電02-23112348、0939-763655,傳真02-23121219,
或註明姓名、電話,Email至 tzhtlh@gmail.com